quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Maçãs, tão saborosas!...

Hoje, dia 19 de Novembro, a D. Agostinha veio à escola de S.Cosmado falar sobre a maior produção agrícola da nossa região, a maçã.


A senhora informou-nos que há 30 anos, o avô do Manuel e do Anselmo plantou o primeiro pomar no vale, que produziu 100 toneladas a 90 escudos, um preço aproximado ao da actualidade. A partir dessa data, a maçã tornou-se na maior empregadora da região, produzindo cerca de 10 mil toneladas.

Foi muito interessante descobrirmos que uma simples maçã dá imenso trabalho antes de ser digerida. Senão vejamos:

Nesta altura, faz-se a poda das macieiras, “o repouso vegetativo”, cortando os ramos velhos que não produzem. Antigamente, queimava-se a lenha da poda, mas como agora é proíbido tritura-se e serve de estrume, deixando passar as doenças para as macieiras que necessitam de tratamento.

O tratamento é iniciado em Fevereiro quando “os gomos” (rebentos) nascem com doenças antigas. Nessa altura, os pomares são pulverizados com “óleo de Verão”, fungicida e insecticida. O óleo de Verão forma uma película que sufoca, o fungicida previne o pedrado e o insecticida ataca os ovos dos ácaros.

Mal surge a flor, aguardam-se 10 dias e aplica-se o sulfato de cobre para adubar. Durante três semanas não se faz tratamento para o fruto não se intoxicar.

Em Março e Abril, dá-se o “vingamento do fruto” e logo que este atinja o tamanho do caroço de azeitona, trata-se com “abecametina” e com “óleos de Verão” para combater os aranhiços vermelhos. Faz-se o tratamento com cálcio para evitar problemas de “piter piter” (manchas pretas). Os tratamentos são feitos com intervalos de 10 a 12 dias, com cálcio e “cloropirifos” prevenindo o aparecimento do purgão branco ou verde que se enrola nos rebentos não deixando o ramo e o fruto crescer.

Entre Março e Abril, aplica-se o “adubo folhear”, alimentando a folha com fósforo, azoto, potássio e magnésio.

Em Abril aparecem os rebentos novos no interior das macieiras, “os ladrões”. Para atrasar o seu crescimento aplica-se “regalis” e a “monda química” que selecciona as maçãs fracas, deitando-as a baixo. Sempre que o produto não resultar, faz-se a poda da maçã à mão.

De Junho a Julho, faz-se um ou dois tratamentos de “magnésio”.

No mês anterior à apanha da maçã, trata-se a macieira que tiver mosca.

A Protecção Integrada controla os donos dos pomares, obrigando-os a entregar as embalagens vazias e deixando as armadilhas para as moscas.

E.B. de S. Cosmado

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